Пара Тарасова/Морозов пока третья на ЧМ в Хельсинки

30 март
Другие
Автор: Иван Авдеенко
246

Первый соревновательный день на ЧМ по фигурному катанию в Хельсинки завершался короткой программой спортивных пар. Россию в этом виде программы представляли три дуэта: Тарасова/Морозов, Столбова/Климов и Забияко/Энберт. Из них первые две выступали в последней группе и имели все шансы побороться за подиум.

Однако задолго до начала соревнований у Евгении Тарасовой и Владимира Морозова эти шансы могли просто испариться. На дневной тренировке Женя получила рассечение левого колена. Пришлось накладывать швы и вечернее выступление до последнего было под вопросом. Но в итоге, под действием обезболивающего, но все же было решено короткую программу катать.

До выступления главных фаворитов с лучшими балами шла китайская пара Юй Сяоюй/Чжан Хао. Достаточно уверенно откатали свое выступление Наталья Забияко и Александр Энберт, на одно очко отставшие от китайцев, и, бывшие, до поры до времени, вторыми.

Все в одночасье изменилось после выступления серебряных призером ЧМ прошлого года Суй Вэнцзин и Хань Цуна.

Весь прошедший сезон из проблем со здоровьем у Суй Вэнцзин китайская пара практически не выступала, и поэтому из-за недостаточного рейтинга, показывала свою короткую программу в предпоследней группе. Но после их выступления правы оказались те, кто называл их главными претендентами на золото. Сложная программа, откатанная легко и не принужденно сразу сделала их первыми с шестиочковым отрывом от прежних лидеров. Теперь последняя группа должна была равняться на результат в 81,23 бала, а это оказалось не так просто.

Ксению Столбову и Федора Климова накрыло волнение, и чемпионы России, имевшие все шансы на медали, из-за двух падений оказались только тринадцатыми. Прошлогодние мировые чемпионы канадцы Мэган Дюамель и Эрик Рэдфорд смогли стать только седьмыми.

С небольшими помарками, но довольно сложную программу показали Алена Савченко и Бруно Массо из Германии и сумевших своим выступлением впечатлить судей на высокие оценки, сделавшие их вторыми. Но и они отстали от китайцев на полтора бала.

В таких условиях героизм Евгении Тарасовой заслуживает отдельной похвалы. Россияне смогли чисто откатать свою программу и отстали от немецкой пары всего на пять десятых бала, так что в произвольной программе вполне реально побороться и за серебро.

rsport.ru
Сообщить редакции об ошибке
Комментарии
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно