CAS не только отбирает

28 август
Другие
Автор: Иван Авдеенко
249

По сообщениям СМИ благодаря решению спортивного международного суда CAS в России может стать на одного олимпийского чемпиона больше.

Борьба с мировым злом в спорте, допингом, не останавливается ни на мгновение. Пересмотр результатов Олимпиад затронуло не только наших спортсменов.

Для Китая проведение Летней Олимпиады-2008 года было делом национальной чести, поэтому было сделано все, что бы победить в общекомандном зачете. Но допинговые проверки последнего времени ударили и по китайским чемпионам тех лет.

На соревнованиях по тяжелой атлетике тогда в Пекине золото в категориях до 75 кг и 69 кг взяли Цао Лэй и Лю Чуньхун. Но теперь оказалось, что без допинга тогда не обошлось. Медали китаянках аннулировали. Дело пришло в CAS. Судьи все решение о дисквалификации оставили в силе.

А ведь тогда в 2008 году Лю Чуньхун победу одержала с мировым и олимпийским рекордами. Правда, после 2008 года китаянки победами не баловали. Их просто не было.

Теперь медали должны перераспределить. Золотая медаль Чуньхун должна отойти россиянки Оксане Сливенко, которая тогда была второй.

Оксана неоднократный мировой чемпион, вот только олимпийского золота у неё не было. После победы на мировом первенстве 2011 года Сливенко была фаворитом в своей категории на Олимпиаде 2012 года, но приехать в Лондон она не смогла из-за травмы спины, но, восстановившись, она уже в 2013 году стала 6-кратной чемпионкой Европы.

Что касается медали Цао Лэй, то она, скорее всего, достанется тяжелоатлетке из Казахстана Алле Важениной.

У китайцев еще раньше отобрали медаль в категории до 48 кг у Чэнь Сеся. Наши потери по медалям Олимпиады 2008 года составляют четыре награды, две в женском, две в мужском.

Если медаль китаянки все же отойдет Оксане, это будет первое российское олимпийское золото в женской тяжелой атлетике. Жаль только, что она достается в зале суда, а не на помосте.

rsport.ru
Сообщить редакции об ошибке
Комментарии
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно